Bürgerschaftliches Engagement / Freiwilligenagentur

Seminarreihe der Freiwilligenagentur Erkner 2017

„Qualifizierung von Integrationslotsen“

Die Welle der Hilfsbereitschaft, bei der Integration von Flüchtlingen ist auch 2017 immer noch groß. Runde Tische, Einzelpersonen, Vereine, Parteien – überall wollen Menschen den Flüchtlingen helfen. Um sie als Helfer in dieser Situation nicht alleinzulassen bietet die Freiwilligenagentur Erkner auch 2017 die Fortbildungsreihe „Qualifizierung Integrationslotsen“ an.

In acht Modulen können sich ehrenamtliche Flüchtlingshelfer in dieser Seminarreihe zu verschiedenen Themen fortbilden und Sicherheit für ihre Aufgaben gewinnen. Im ersten Modul, am 13.02.2017, wurde durch einen Referenten das Thema „Die Bedeutung des Interviews und die Abläufe der behördlichen Integration“, mit Hilfe von praktischen Beispielen ausführlich besprochen und diskutiert.

Die nächste Veranstaltung findet, am Montag, den 13.03.2017, im Sozialen Zentrum der GefAS, im Fichtenauer Weg 53, in Erkner statt. In der Zeit, von 17.00 Uhr bis 20.00 Uhr, werden wir uns gemeinsam mit den Teilnehmer/innen in das Thema Kommunikation – wertschätzende Kommunikation und Körpersprache. Dieses Seminar lebt von einer ausgewogenen Mischung aus Gesprächs- und Verhaltensübungen.

Die Teilnahme an den Modulen ist kostenlos und alle Interessenten sind herzlich eingeladen. Für Fragen zu kommenden Terminen und Inhalten der Module bzw. Anmeldungen erreichen Sie uns unter der Rufnummer 03362 – 50 21 08 oder unter erkner@gefas-ev.de.

Die Freiwilligenagentur Erkner informiert!

Zu Beginn diesen Jahres möchten wir die Gelegenheit nutzen allen Bürgerinnen und Bürgern die sich ehrenamtlich engagieren ein gesundes und erfolgreiches neues Jahr zu wünschen. Wir stehen Ihnen auch 2016 bei Fragen rund um das Ehrenamt und seine Möglichkeiten jederzeit gern zur Verfügung. Sie erreichen uns montags bis donnerstags in der Zeit von 08.00 bis 15.00 Uhr und freitags von 08.00 bis 14.00 Uhr unter den Rufnummern 03362 – 500 812 und 0163 – 8921724 oder

0163 – 8921733. Selbstverständlich beantworten wir auch eine Anfrage per E-Mail, die Sie uns an: erkner@gefas-ev.de zusenden können.

Bundesfreiwilligendienst

Haben Sie Fragen oder Interesse zum Bundesfreiwilligendienst in der Erkner Tafel? Auch hier stehen wir Ihnen mit Rat und Tat zur Seite, denn die Einsatzmöglichkeiten in der Tafel sind sehr vielseitig. Der Bundesfreiwilligendienst beginnt jährlich zum 01.02./01.03./ 01.04. und 01.08./01.09. und steht Frauen und Männer jeden Alters offen. Die GefAS sucht dringend Interessierte für den Bundesfreiwilligendienst in der Möbelkammer, Sozialküche und der Erkner Tafel.

Qualifizierungen

Im Rahmen der Willkommenskultur engagieren sich viele Mitbürgerinnen und Mitbürger in Unterstützer oder Helferkreisen. Ende 2015 startete die Freiwilligenagentur die Seminarreihe „Qualifizierung von Integrationslotsen“. Mit  diese Seminarreihe, die aus insgesamt 8 unterschiedlichen thematischen

Modulen besteht, wollen wir die bisher Aktiven und solche die es werden wollen unterstützen. Das nächste Seminar findet, am 18.01.2016, von 17.00 bis 20.00 Uhr, in der Begegnungsstätte der GefAS, im Fichtenauer Weg 53, statt.

Die Freiwilligenagentur Erkner

Bürgerschaftliches Engagement

Gerade im niedrigschwelligen sozialen Bereich hat die Arbeit mit ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern und bürgerlich engagierten Menschen eine außerordentliche Bedeutung.

Der Hintergrund hierfür ist, dass viele notwendige Hilfen für Menschen in sozialen Notlagen und in Armut, obwohl es eine staatliche Verpflichtung gibt, nicht finanziert werden und auch nicht finanziert werden können. Bei den Hilfen handelt es sich um gemeinwohlorientierte und natürlich in hohem Maße gesellschaftlich notwendige Tätigkeiten. Davon ausgehend ist die Bundesregierung seit Jahren bemüht, gesetzlich entsprechende Rahmenbedingungen zu schaffen.

Der Sinn und der Zweck der Tätigkeit ist einerseits, die solidarische Hilfe und Unterstützung sozial benachteiligter und armer Menschen in unserer Gesellschaft. Anderseits erfahren die Helferinnen und Helfer durch ihre Tätigkeit kollektive und individuelle Anerkennung, Glück, Zufriedenheit, Gemeinschaftssinn und vieles mehr.

Ehrenamtliche Arbeit und bürgerschaftliches Engagement bedarf wegen der nach wie vor komplizierten Rechtslage in der Bundesrepublik einer guten Organisation, Qualifizierung und Rechtssicherheit.

Die GefAS arbeitet seit Gründung intensiv mit ehrenamtlichen und bürgerschaftlich engenagierten Menschen zusammen. Diese Arbeit wurde stark intensiviert und für die Region Erkner 2007 eine Freiwilligenagentur gegründet.

Freiwilligenagentur Erkner

Ansprechpartnerin: Melina Schniegler-Dagge

Anschrift: Soziales Zentrum

Fichtenauer Weg 53, 15537 Erkner

Die Freiwilligenagentur hat die Aufgabe für Vereine und Verbände, die freiwillige Mitarbeiter(innen) suchen, Ansprechpartner(in) in der Region Erkner zu sein, aber auch Ansprechpartner(in) zu sein, für die Menschen, die freiwillige Arbeit leisten möchten. Hierbei wird umfassende Unterstützung durch Beratung und Begleitung gewährt. Eine der wesentlichen und trägerübergreifenden Aufgaben ist die Qualifizierung des Freiwilligenengagements in der Region.